일상 기록

드디어 먹어본 쭈꾸미 알

잡터지기 2024. 3. 17. 12:47

2년 전 방송에서 주꾸미 알에 대해 처음 안 뒤로

쭉 먹고 싶었는데 매번 까먹고 철을 놓치다가

이번 년도에 드디어 먹어보게 되었다!

 

쭈꾸미 알은 쌀알처럼 생겼는데

3월~5월 사이에 맛 볼 수 있다.

 

먹어보고 싶은 분은 지금 수산시장으로 고고!

 

수산시장에서 1kg을 사 와서

집에서 샤브샤브를 준비했다.

 

그리고 샤브샤브에 쭈꾸미를 퐁당!

머리를 아래로 넣어 익히는 편이 좋다고

어딘가에서 본 기억이 있어서

머리를 아래쪽으로 해서 넣었다.

 

익은 쭈꾸미도 한 잔 찰칵!

 

암컷 쭈꾸미의 머리에 알이 들어있는데

전문가가 아니라 암컷인지 수컷인지 구별을 할 수 없어서

일일이 머리를 잘라서 확인했다.

 

10마리 쭈꾸미 중에 2마리만 알이 들어있었다.

1/5 확률...

 

실물은 처음 보는데 정말 쌀알 모양이다.

씹는데 입 안에서 쌀알 모양의 알이 씹혀서 신기했다.

 

맛은 생선 알 맛이었다.

해물 맛이었지만 쌀알 모양이 느껴져서 그런지

약간 초밥을 먹는 느낌이기도 해서 재밌었다.